Il futuro è un modo di vedere le cose. Andreas Caminada, top chef svizzero, spiega perché il piacere è molto più di un menu squisito.
Andreas Caminada è uno chef a tre stelle che è sempre rimasto legato al suo paese, la Svizzera. Nato e cresciuto nel Canton Grigioni, vi ha creato un'attività culinaria che è diventata una fonte di ispirazione.
Andreas Caminada è uno chef a tre stelle che è sempre rimasto legato al suo paese, la Svizzera. Nato e cresciuto nel Canton Grigioni, vi ha creato un'attività culinaria che è diventata una fonte di ispirazione.
Il centro della sua attività è il comune di Fürstenau, nel Canton Grigioni, Svizzera. Più di 20 anni fa, Andreas Caminada vi ha creato un'attività a sfondo culinario che comprende trattoria grigionese, panificio, stabilimento per la torrefazione del caffè, il ristorante "fine dining" vegetariano Oz e al centro di tutto ciò: Schloss Schauenstein, ristorante stellato pluripremiato e boutique hotel (andreascaminada.com). "È una piccola realtà cittadina che abbiamo risvegliato dal torpore", afferma Caminada, cresciuto in una valle nelle vicinanze. Nei suoi altri ristoranti, IGNIV by Andreas Caminada a Bad Ragaz, Zurigo, St. Moritz e Bangkok, Caminada ha affidato ai giovani chef del suo team una piattaforma per dar vita ad una personalità precisa sulla base della stessa filosofia culinaria. "Condividiamo visione e passione identiche, le stesse che riempiono questi luoghi di vita. Il mio posto è il castello, è lì che mi si può trovare ed è lì che voglio anche rimanere". Qui Andreas Caminada esprime le sue cinque considerazioni relative al piacere.
"Chi cerca il piacere può immergersi nel relax da noi, dimenticare il solito trambusto quotidiano, rilassarsi e godersi la vita. Nel mio paese di origine c'è un luogo dedicato al piacere. Regione e attaccamento, storia e nuovi punti di partenza: questo luogo è sentimento puro. Per me. Per il mio team. Per i nostri ospiti".
Schloss Schauenstein nel comune di Fürstenau (Canton Grigioni, Svizzera) ospita il ristorante a tre stelle di Andreas Caminada.
Andreas Caminada: "È la mia casa, con l’aria pulita e lo scenario delle montagne che trasmette un senso di protezione.
Schloss Schauenstein nel comune di Fürstenau (Canton Grigioni, Svizzera) ospita il ristorante a tre stelle di Andreas Caminada.
Andreas Caminada: "È la mia casa, con l’aria pulita e lo scenario delle montagne che trasmette un senso di protezione.
"Niente grandi programmi e nessuno show. A fare da protagonista è esclusivamente una scelta minuziosa di cibo prelibato. Al castello, al ristorante Oz o nella trattoria. I nostri ospiti non aspettano altro. Questa gioia coinvolge tutti i sensi perché piacere significa assaporare appieno l'esperienza che si sta vivendo".
"La nostra cucina si basa su prodotti semplici, perché non tutti gli ospiti apprezzano ingredienti ricercati come caviale bianco o ricci di mare", afferma Caminada sulle sue creazioni gourmet.
Trota di lago anziché rombo, olivello spinoso anziché frutto della passione: Caminada crea i suoi piatti con ingredienti provenienti dalle zone alpine, e naturalmente dal suo orto.
"La nostra cucina si basa su prodotti semplici, perché non tutti gli ospiti apprezzano ingredienti ricercati come caviale bianco o ricci di mare", afferma Caminada sulle sue creazioni gourmet.
Trota di lago anziché rombo, olivello spinoso anziché frutto della passione: Caminada crea i suoi piatti con ingredienti provenienti dalle zone alpine, e naturalmente dal suo orto.
"Il piacere è cultura: la cultura dell'ospitare. Quando gli ospiti vengono da noi, e stabiliscono un rapporto con noi, soddisfarli non è solo il nostro dovere, ma anche la nostra passione. Se gli ospiti percepiscono che ti stai prendendo cura di loro, sono anche pronti ad immergersi completamente in questo mondo".
Un luogo personale con un'atmosfera speciale: Andreas Caminada dedica la sua attività al piacere attraverso la sua attenzione all’ospite.
Un luogo personale con un'atmosfera speciale: Andreas Caminada dedica la sua attività al piacere attraverso la sua attenzione all’ospite.
"Riusciamo a essere sempre molto presenti con gli ospiti, senza risultare invadenti”. I nostri collaboratori cercano di andare sempre incontro alle esigenze di chi ci sceglie e l’ospite avverte questo riguardo nei suoi confronti. Un'atmosfera discreta, dallo stile raffinato e allo stesso tempo sempre volta alla perfezione, in un luogo molto personale, crea questa sensazione".
Dal 2003 Andreas Caminada gestisce lo Schauenstein Schloss Restaurant Hotel. La sua cucina stellata ha ricevuto negli anni prestigiosi riconoscimenti in tutto il mondo.
Radicato nella regione: "Non ha importanza dove ho lavorato, ogni weekend sono sempre tornato a casa, l’unico posto in cui mi sento a mio agio", afferma Caminada.
Dal 2003 Andreas Caminada gestisce lo Schauenstein Schloss Restaurant Hotel. La sua cucina stellata ha ricevuto negli anni prestigiosi riconoscimenti in tutto il mondo.
Radicato nella regione: "Non ha importanza dove ho lavorato, ogni weekend sono sempre tornato a casa, l’unico posto in cui mi sento a mio agio", afferma Caminada.
"Ci impegniamo sempre per creare ricordi indelebili. Ricordi di un'arte culinaria d’eccezione, un'atmosfera straordinaria, uno stile inconfondibile. Del tempo che le persone hanno passato in questo luogo. E ricordi di tutti quelli che incontrano qui. Quando i nostri ospiti vivono questo luogo con tutto il loro entusiasmo, l'esperienza diventa parte di loro e fonte di ispirazione".
Henrik Wenders (a sinistra), Head of Brand di AUDI AG, a colloquio con Andreas Caminada.
Henrik Wenders (a sinistra), Head of Brand di AUDI AG, a colloquio con Andreas Caminada.